Бомбардировки немецкой авиацией Ленинграда в 1941–1943 гг. | Статья компании «СПЕЦОБОРОНА»
Избранное
Корзина
Бомбардировки немецкой авиацией Ленинграда в 1941–1943 гг.
Бомбардировки немецкой авиацией Ленинграда в 1941–1943 гг.
Международным гуманитарным правом, рядом конвенций, соглашений и договоров, принятых до Первой мировой войны и в межвоенный период, запрещалось нанесение бомбовых ударов по беззащитному мирному населению.

Коршунов Э.Л.

Международным гуманитарным правом, рядом конвенций, соглашений и договоров, принятых до Первой мировой войны и в межвоенный период, запрещалось нанесение бомбовых ударов по беззащитному мирному населению.

Гаагская конвенция (1907 г.), Вашингтонское соглашение (1922 г.), «Гаагские правила ведения воздушной войны» составленные юридической комиссией при Международном Красном Кресте (1923 г.), Женевская конференция по разоружению (1932 г.), – декларировали, что «любое нападение с воздуха на гражданское население противоречит законам ведения войны».

Накануне и с началом Второй мировой войны военно-политическое руководство воюющих стран также подтверждало свою готовность выполнять требования международных соглашений. Так, еще в 1936 году правительство Германии предлагало меморандум «о всеобщем запрете на применение авиационных бомб против городов и других населенных пунктов». 21 июня 1938 года и повторно 14 сентября 1939 года премьер-министр Великобритании Артур Невилл Чемберлен заявлял: «Как бы далеко ни были готовы зайти другие, правительство Его Величества никогда не пойдет на преднамеренное нападение на женщин, детей и других гражданских лиц с целью запугать их». В первый день войны президент США Франклин Рузвельт направил послания правительствам всех государств, втянутых в мировую бойню. Он призывал их публично подтвердить отказ от использования авиации для проведения бомбардировок городов и других объектов, где находилось мирное население.

Гитлер, выступая перед членами рейхстага, провозглашал: «Я не хочу войны против женщин и детей, и я отдал приказ командованию люфтваффе подвергать ударам только военные цели». Отвечая на послание президента США, Гитлер утверждал: «Я согласен с вашим предложением, конечно, с тем условием, что и противник тоже будет придерживаться тех же правил».

Благие намерения были налицо. А анализ действий авиации противоборствующих сторон в начальный период войны (сентябрь 1939 – май 1940 гг.) подтверждает то, что усилия политиков могли увенчаться успехом. Однако 10 мая 1940 г. в результате штурманской ошибки эскадрилья немецких бомбардировщиков нанесла удар по г. Фрайбург-им-Брайсгау (погибло 57 чел., в т.ч. 13 детей). 11 мая 36 бомбардировщиков ВВС Великобритании нанесли бомбовый удар по г. Мёнхен-гладбах (погибло 4 человека). Эти события стали поворотным пунктом: от отдельных воздушных налетов со случайным попаданием авиабомб в жилые дома противники перешли к систематическим массированным авиационным ударам по беззащитным городам.

И если в войне на «западе» Гитлер пытался заключить соглашение об отказе бомбардировок городов с воздуха, то с началом войны на «востоке» он сам стал инициатором неограниченной бомбовой войны.

Будет уместным привести выдержки из оперативной сводки Генерального штаба Красной Армии № 01 на 10 ч 00 мин 22 июня 1941 года: «В 04.00 22 июня 1941 г. немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города перешли границу наземными войсками.

1. Северный фронт. Противник звеном самолетов-бомбардировщиков нарушил границу и вышел в район Ленинграда и Кронштадта.

2. Северо-Западный фронт. Противник в 04.00 открыл артогонь и одновременно начал бомбить аэродромы и города Виндава, Либава, Ковно, Вильно и Шауляй. В результате налета возникли пожары в Виндаве, Ковно и Вильно. С 05.00 противник ведет систематические налеты группами по 8–20 самолетов на Поневеж, Шавли, Ковно, Рига, Виндава.

3. Западный фронт. В 04.00 до 60 самолетов противника бомбардировали Гродно и Брест. В 05.00 противник бомбардировал Лида. С 05.00 противник продолжал непрерывные налеты, нанося удары группами бомбардировщиков До-17 в сопровождении истребителей Ме-109 по городам Кобрин, Гродно, Белосток, Брест, Пружаны.

4. Юго-Западный фронт. С 04.30 самолеты противника ведут бомбардировку городов Любомль, Ковель, Луцк, Владимир-Волынский, Новоград-Волынский, Черновицы, Хотин.

Еще более чудовищно звучит указание Гитлера, изложенное в директиве Верховного командования вермахта (ОКВ) № 35 от 6 сентября 1941 г.: «…прежде всего, необходимо стремиться к полному окружению Ленинграда, по меньшей мере, с востока, и в случае, если позволят условия погоды, провести на него крупное воздушное наступление».

Первая воздушная тревога была объявлена в Ленинграде уже в ночь на 23 июня. Первые бомбардировки города на Неве начались ночью 6 сентября. 8 сентября город бомбили дважды. Днем группа бомбардировщиков, прорвавшись через заградительный огонь зенитной артиллерии, сбросила на город большое количество зажигательных бомб, возникли пожары. Вечером противник произвел второй налет. Очаги пожаров служили ориентирами для бомбометания. Всего за это день вражеской авиацией было сброшено 48 фугасных и свыше 6300 зажигательных бомб.

Один из ленинградцев в этот день сделал запись в дневнике:
«Понедельник, 8 сентября. Гитлеровские войска захватили Шлиссельбург. Ленинград оказался в блокаде. К этому дню в нем находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей.
И еще одна беда – в 18 часов 55 минут вражеской авиации впервые удалось подвергнуть город массированному налету. Только на Московский район упало 5000 зажигательных бомб. Вспыхнуло 178 пожаров. Один из них – самый большой – охватил деревянные хранилища Бадаевских складов. Огонь полыхал здесь около пяти часов. Сгорело 3 тысячи тонн муки и 2500 тонн сахара.
В 22 часа 35 минут налет повторился. Фугасными бомбами было разрушено 12 домов. Повреждена главная водопроводная станция города. В городе много раненых, обожженных. 24 человека погибло».

19 сентября авиация противника произвела шесть налетов на город. 276 бомбардировщиков, прорвавшихся к Ленинграду, сбросили на головы мирных граждан 528 фугасных и свыше 1330 зажигательных бомб.

27 сентября в ходе трех массированных налетов к Ленинграду прорвались до 200 самолетов противника.

Если в сентябре 1941 г. вражеская авиация произвела 23 воздушных налета, причем более половины – ночные, то в октябре – 38 налетов. На городские кварталы было сброшено свыше 800 фугасных и около 43 тысяч зажигательных авиабомб.

В Акте городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников об ущербе, причиненном Ленинграду войной и блокадой указывается:

«Нарушая все международные установления, гитлеровцы обрушили на мирное население города – на женщин, детей и стариков – фугасные, осколочные и зажигательные бомбы, артиллерийские снаряды, которыми немецкие батареи били по жилым домам, улицам, площадям и скверам. Немецко-фашистские захватчики сбросили на Ленинград 107158 фугасных и зажигательных бомб, свыше 150000 тяжелых артиллерийских снарядов. От бомбардировок и артиллерийских обстрелов было убито 16747 ленинградцев. Кроме того, было ранено 33782 мирных граждан…».

В акте указывается попадание фугасной бомбы в Эрмитаж, 26 фугасных бомб сброшено на здание Адмиралтейства, в результате бомбежек дотла сгорел Елагинский дворец, Русский музей – 9 фугасных бомб, Кунсткамера – 4, разрушен Суворовский музей.

Дворец пионеров, школы и детские сады, библиотеки и музеи, научные и образовательные учреждения, храмы и госпиталя – все это классифицировалось агрессорами как «военные объекты».

Находящийся в Ленинграде комплекс зданий Академии наук, построенный архитектором Кваренги, бомбардировался: 10 сентября, 18 октября, 5, 15 и 19 ноября, 3 и 4 декабря 1941 г.; 18 марта, 6 апреля и 10 июня 1942 г.; 26 января, 11 февраля, 25 апреля и 1 мая 1943 г.

13 мая 1942 г. были убиты 12 детей, воспитанников детского сада фабрики им. Урицкого. Убиты: Равель Базыков 5 лет, Олег Белин 4 лет, Володя Буров 5 лет, Володя Васильев 4 лет, Людмила Громова 6 лет, Лида Земкова 5 лет, Володя Кольцов 4 лет, Олег Перфильев 4 лет, Александр Румянцев 4 лет, Юрий Сик 5 лет, Ира Шиманова 4 лет и Майя Карцева 4 лет.

Попаданиями фугасных и зажигательных бомб был полностью разрушен госпиталь по Суворовскому проспекту, д. 50. От попадания бомб и возникшего пожара в этом госпитале погибло 282 чел. раненых и больных, 160 чел. обслуживающего персонала.

Варварскими бомбардировками мирного населения, городских объектов, военно-политическое руководство Германии стремилось сломить сопротивление защитников Ленинграда, города-фронта. Но мужество и самоотверженность советских людей были сильней металла и огня.