В современную эпоху город, особенно мегаполис, с неизбежностью создает повышенные риски для жизнедеятельности населения – не только в силу сосредоточения в нем наукоемких отраслей промышленности (в том числе радиационно, химически и биологически опасных производств), но также в силу объективно обусловленных изменений локальных и глобальных климатических процессов и, как показывают события последних десятилетий, непредсказуемых террористических акций (например, деятельность «Аум Сенрикё» в Японии).
В центре предлагаемого доклада чрезвычайно актуальная в современную эпоху для городского населения и городских исполнительных властей проблема – распространение опасных для здоровья человека примесей в атмосфере, которая диктует необходимость комплексного прогноза, позволяющего моделировать возникновение, развитие и варианты ликвидации или, по меньшей мере, смягчения последствий аномальных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов, влекущих масштабный дисбаланс среды обитания человека, что делает настоятельной задачей реальную подготовку жителей конкретных населенных пунктов к действиям в условиях тех экстремальных ситуаций, возникновение которых более или менее вероятно на данной территории.
Приходиться констатировать, что население городов практически не осведомлено в таких вопросах, например, как затекание дымов (отравленной атмосферы) во дворы и подъезды домов, устойчивость их сохранения при определенных температурах наружного воздуха, направлении ветра, этажности домов, наличия или отсутствия растительности, «прилипание» примесей к стенам зданий. В силу этого предлагаемый доклад действительно является «сигналом» и может служить основой для дальнейшего комплексного и более детального изучения разных аспектов проблемы распространения примесей в атмосфере.
Ввиду длительного сохранения за документами, на основе которых проводилось исследование, грифа секретности, оставались неизвестными факты проведения в блокадном Ленинграде в 1943 г. гидрометеорологической и химическими службами, а также специалистами МПВО, продолжительной серии опытов по распространению примесей в атмосфере. Следует отметить, что при проведении этих опытов использовались методы, которые на практике только в 1990-е гг. стали использоваться в ходе учений армии и национальной гвардии США, а в 2003 году – аналогичные эксперименты были проведены подразделениями Национальной метеослужбы США по заказу управления гражданской обороны штата Нью-Йорк для получения оценок влияния метеорологических условий и плотности городской застройки на распространение радиоактивных (отравляющих) веществ в случае проведения террористических актов, что доказывает их научную и практическую значимость и уместность использования и в настоящее время.
Первое массовое применение боевых химических веществ имело место в годы Первой мировой войны. Тогда же появился термин «химическая опасность». Около миллиона человек пострадали от применения химического оружия. В период между мировыми войнами военно-политическое руководство всех развитых государств уделяло значительное внимание развитию химической промышленности и «военной химии» в частности. Так, начальник химической службы армии США генерал Амос А. Фрайс заявлял: «… химическая война не только должна получить в будущем признание всех цивилизованных стран, но и должна стать единственным способом, которым будут пользоваться без колебания все цивилизованные народы. Несмотря на оппозицию многих людей, которые по невежеству или по другим причинам восстали против химической войны, она завоевала себе надлежащее положение. Химическая война является таким же честным средством борьбы, как и пулеметы» (1921 г.).
В предисловии к известной в военных кругах книге В. Лефебюра «Загадка Рейна. Химическая стратегия в мирное время и во время войны» (1923 г.) английский маршал сэр Генри Вильсон написал: «Безопасность государства требует глубокого изучения этого вопроса» (выделено Авт.).
В мае 1939 г. на совещании высших руководителей нацистской Германии Гитлер заявил: «Договоры и право – ерунда. Любое оружие имеет решающее значение только тогда, когда его не имеет враг. Это относится к газам (выделено Авт.), подводному флоту и авиации». И химические войска (химические минометные батальоны и полки) были включены немецким командованием в состав армии вторжения в СССР с самого начала войны. А уже 6 сентября 1941 г. руководители обороны Ленинграда К.Е. Ворошилов и А.А. Жданов телеграфировали И.В. Сталину: «Передаю показания военнопленного военного инженера доктора химии Шнейдера. Показания заслуживают серьезного внимания. Последние события могут вызвать внезапное применение отравляющих веществ (ОВ) на Северо-западном и Западном направлениях фронта, что, однако, Кейтель генерал-фельдмаршал, начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии намеревается провести совершенно внезапно и при благоприятных метеорологических условиях (восточный ветер)». 18 октября начальник разведывательного управления Ленинградского фронта комбриг П.П. Евстигнеев лично проводил допрос военнопленного Ф. Фаренкампа – солдата 7-й батареи 3-го дивизиона 291-го артиллерийского полка 291-й пехотной дивизии вермахта, который заявил об имеющихся в батарее химических снарядах: «с зеленым крестом – 20 шт. – удушающие; с белым крестом – 20 шт. – слезоточивые; с синим крестом – 20 шт. раздражающие; с желтым крестом – 20 шт. – иприт».
Документы свидетельствуют, что химическая опасность для защитников и жителей Ленинграда имела место на протяжении всей блокады и после ее прорыва. Поэтому, с марта по сентябрь 1943 г., по личному указанию командующего войсками Ленинградского фронта генерал-полковника Л.А. Говорова штабом Войск внутренней обороны города были организованы опыты по изучению «поведения отравленной атмосферы внутри города в горизонтальном и вертикальном положениях». Как указывали специалисты, проведенные опыты представляли «теоретический и практический интерес не только для города Ленинграда, но и для других городов Советского Союза в целях организации противохимической и противовоздушной обороны». В заключении на материалы этих опытов, в организации и проведении которых участвовало несколько сотен полуголодных и уставших от тягот блокады ленинградцев, начальник отдела химической защиты Ленинградского фронта генерал-майор технических войск А.Г. Власов также подчеркивал, что они имеют «большое практическое значение для составления более точных карт газоопасности районов крупного населенного пункта».
В конкретной ситуации 1943–1944 гг. результаты проведенных опытов не пригодились, противник не рискнул прибегнуть к использованию химического оружия. Это, однако, не лишало и не лишает наработанный тогда опыт актуальности.
В ходе войны во Вьетнаме (1959–1975 гг.) в результате тотального применения американскими войсками боевых фитотоксических рецептур, обогащённых высокотоксичным диоксином, был нанесен непоправимый ущерб населению и природе Индокитая, особенно на юге Вьетнама. Всего от диоксинсодержащих рецептур пострадало не менее 2,5 млн жителей полуострова: повысился уровень смертности населения, отмечен активный рост онкологических и других заболеваний, резко увеличилось количество новорожденных детей с генетическими пороками развития и тяжелыми наследственными аномалиями. Трагические последствия этой войны проявляются до сих пор и будут проявляться даже через многие десятилетия после её окончания.
В 1984 г. взрыв реактора (в котором проходил синтез метилизоцианата) на заводе американской химической кампании «UnionCarbide» в Бхопале (Индия) на несколько часов парализовал действия обслуживающего персонала и местного населения. Это привело к гибели около 3000 человек и тяжелым отравлениям более 50 тысяч человек.
В 1994–1995 гг. члены религиозной секты Аум Сенрикё провели три химические атаки в метро трёх японских городов – Мицумото, Иокогама и Токио. В качестве средства поражения был выбран зарин – отравляющее вещество нервно-паралитического действия, много лет состоявшее на вооружении армий ряда стран. В итоге 19 человек погибли и свыше 4 тысяч человек получили отравления различной степени тяжести.
В 2003 г. в результате паники и давки, возникших после распыления баллончика со слезоточивым газом в чикагском ночном клубе «Epitome», погиб 21 человек.
2 февраля 2004 г. в конверте на имя лидера республиканцев в сенате США Билла Фриста был обнаружен один из самых сильнодействующих токсинов – рицин. Население Соединенных Штатов было повергнуто в шок, максимально вырос ажиотажный спрос на индивидуальные средства защиты. Всему миру были предъявлены практически неограниченные возможности современного использования сильнейших природных и синтетических ядов в террористических целях.
Крупнейшие техногенные чрезвычайные происшествия 2005 г. – авария на химическом заводе в китайской провинции Цзилинь (приведшая к значительному заражению бассейна р. Амур) и взрыв расположенного недалеко от Лондона нефтяного терминала «Бансфилд» со всей очевидностью выявили большую вероятность и огромную опасность их повторения, а также осуществления на стратегических объектах нефтяной и химической промышленности террористических актов.
Опыт лета 2010 г. показал, что природные катаклизмы, влекущие возможность возникновения масштабных техногенных катастроф, также делают необходимым учет прежде наработанных способов и методов прогнозирования развития чрезвычайных ситуаций.
Вместе с тем, достижения современной отечественной науки, в том числе ее петербургского кластера, позволяют минимизировать время, необходимое для выявления химической опасности (в различных ее проявлениях), подачи сигнала на исполнительные механизмы средств оповещения и коллективной защиты, информационной поддержки аварийно-спасательных служб в режиме «реального времени».
Так, коллективом научно-производственного предприятия «Адвент» разработана система автоматического контроля воздуха (САКВ), предназначенная для непрерывного мониторинга состава воздушной среды. Целью мониторинга является определение наличия вредных примесей, содержания кислорода, диоксида углерода и отравляющих веществ, сравнение полученных данных с пороговыми уровнями и включение звуковой и световой сигнализации, а также внешних исполнительных устройств, при достижении порога срабатывания. САКВ предназначена для установки в стационарных помещениях, на базовых шасси, а также на местности (в городской застройке), если внешние условия соответствуют техническим требованиям.
Практический интерес представляет и автоматизированный пульт управления системы прогнозирования развития аварий (АПУ СПРА), предназначенный для непрерывного сбора информации с датчиков, определяющих химический состав воздуха и автоматизированного метеокомплекта, ее анализа и прогнозирования развития зафиксированных выбросов в зависимости от метеообстановки, а также комплекс химической экспресс-оценки чистоты воздуха в целях обнаружения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) и ОВ. Сделаны значительные шаги вперед и в дистанционном выявлении химической и биологической обстановки при помощи лазерных лидарных комплексов (ЛЛК). Использование высокочувствительных лидарных методов зондирования атмосферы на наличие опасных веществ, таких как дифференциальное поглощение (DIAL) и дифференциальное рассеяние (DISC) позволяет измерять величины концентраций примеси на уровнях ПДК рабочих и жилых зон.
Санкт-Петербургская компания «Лазерные системы» также успешно ведет разработки мобильных лидарных комплексов (МЛК), предназначенных для мониторинга экологической обстановки и анализа метеорологических параметров атмосферы и применяющихся в районах чрезвычайных ситуаций как природных, так и техногенных – пожары, взрывы, выбросы радиоактивных веществ на АЭС, аварии на химических предприятиях. Также, благодаря большой дистанции зондирования (до 30 км) комплекс может применяться в зонах боевых действий и при проведении антитеррористических операций. Начиная с 2001 г. МЛК поставляется в страны Азии, а также принят на снабжение ВС РФ.
Представляют существенный интерес и менее технологичные, но, безусловно, необходимые изделия компании «Инициативная группа предприятий СпецОборона»: комплект приспособлений отбора проб (КПО-1М), метеокомплект (МК-3Б), мини-экспресс лаборатория «Пчелка-Р», газоанализатор «Ока-М» с выносным датчиком, универсальный прибор газового контроля УПГК-ЛИМБ и порой такие необходимые простейшие средства оповещения и сигнализации, как ручные сирены…
К сожалению, современные достижения отечественной науки все чаще и чаще становятся востребованными за рубежом, а не в нашей стране. В 1941 г. говоря о недостатках в области противохимической защиты (ПХЗ) войск и населения Ленинграда в качестве одной из причин указывалось на «отсутствие внимания к вопросам ПХЗ командования Ленинградского военного округа и Краснознаменного Балтийского флота в мирное время».
Считаем, что в современном мире, в пятимиллионном мегаполисе бездействие в данной области чревато «химической "Булгарией"», «химической "Хромой лошадью"» и т.д., бездействие – это человеческие жизни, – самая высокая цена за халатность и равнодушие.