Лесные пожары | Статья интернет-магазина «СПЕЦОБОРОНА»
Лесные пожары
Около 90% лесных пожаров имеют под собой некую антропогенную причину, будь то небрежное обращение с огнем, бездумно брошенный окурок, оставленные без присмотра горючие материалы или стеклянный мусор. В подавляющем большинстве случаев их основой стала преступная халатность или банальная человеческая глупость.
лесные пожарыЛесные пожары Лесные пожары – это не поддающееся контролю распространение огня по покрытым лесом территориям. Это настоящее стихийное бедствие, причиняющие колоссальный ущерб жителям близлежащих населенных пунктов и экономике страны в целом. Чтобы не быть голословными, приведем несколько любопытных цифр: 
     • за последние 25 лет в России произошло около 600 тысяч лесных пожаров; 
     • площадь распространения стихии нередко достигает 2 млн гектаров, а то и больше; 
     • ежегодный ущерб от пожаров составляет около 20 млн рублей. 

Особенно болезненный удар наносится лесному хозяйству. С целью предотвращения возможных убытков необходимо проводить плановые профилактические противопожарные работы. К их числу относятся санитарные рубки леса, устранение подлеска, очистка территории от валежника.  

Для локализации пожара и предотвращения его возможного распространения простым, но действенным способом остается организация минерализованных канав – двух или трех полос с выжженным между ними надпочвенным покровом. 

Причины возникновения пожаров

 Специалисты разделяют все возможные причины пожаров на две категории: природные и антропогенные. В число первых попадают самовозгорание каменного угля или торфа, падение метеоритов, удары молний и извержения вулканов. Однако гораздо чаще виновник катастрофы другой. И имя ему – человек. 

Около 90% лесных пожаров имеют под собой некую антропогенную причину, будь то небрежное обращение с огнем, бездумно брошенный окурок, оставленные без присмотра горючие материалы или стеклянный мусор. Возможных рукотворных предпосылок к воспламенению действительно немало. И в подавляющем большинстве случаев их основой стала преступная халатность или банальная человеческая глупость. 

Тушение пожаров 

Тушение пожаров требует напряжения душевных сил, нечеловеческих усилий и быстрого реагирования. Техника, опыт, умения – все это очень важно, однако решающую роль играет фактор времени. 

На борьбу с катастрофой бросаются самые умелые и храбрые специалисты, вооруженные дорогостоящей техникой и оборудованием. Задействуют самолеты и вертолеты, с их помощью вода разливается над очагом бедствия, в считанные минуты покрывая огромные территории. Для улучшения противопожарных свойств и снижения расхода жидкости, в нее добавляют специальные реагенты, к примеру, твердый смачиватель «СМАРТ».