Особенно болезненный удар наносится лесному хозяйству. С целью предотвращения возможных убытков необходимо проводить плановые профилактические противопожарные работы. К их числу относятся санитарные рубки леса, устранение подлеска, очистка территории от валежника.
Для локализации пожара и предотвращения его возможного распространения простым, но действенным способом остается организация минерализованных канав – двух или трех полос с выжженным между ними надпочвенным покровом.
Специалисты разделяют все возможные причины пожаров на две категории: природные и антропогенные. В число первых попадают самовозгорание каменного угля или торфа, падение метеоритов, удары молний и извержения вулканов. Однако гораздо чаще виновник катастрофы другой.
И имя ему – человек.
Около 90% лесных пожаров имеют под собой некую антропогенную причину, будь то небрежное обращение с огнем, бездумно брошенный окурок, оставленные без присмотра горючие материалы или стеклянный мусор. Возможных рукотворных предпосылок к воспламенению действительно немало. И в подавляющем большинстве случаев их основой стала преступная халатность или банальная человеческая глупость.
Тушение пожаров требует напряжения душевных сил, нечеловеческих усилий и быстрого реагирования. Техника, опыт, умения – все это очень важно, однако решающую роль играет фактор времени.
На борьбу с катастрофой бросаются самые умелые и храбрые специалисты, вооруженные дорогостоящей техникой и оборудованием.
Задействуют самолеты и вертолеты, с их помощью вода разливается над очагом бедствия, в считанные минуты покрывая огромные территории. Для улучшения противопожарных свойств и снижения расхода жидкости, в нее добавляют специальные реагенты, к примеру твердый смачиватель «СМАРТ».