В военно-полевой кухне главной посудой, в которой готовится практически все, является армейский котелок. Но не только военнослужащие пользуются им. Любители отдыха на природе, заядлые туристы, отважные экспедиторы также применяют походный котелок для приготовления душистых и изысканных блюд на костре. Он может использоваться во всевозможных интерпретациях:
• непосредственно в качестве котелка, для приготовления супа или костровой каши;
• с него выходит отличная и относительно большая кружка;
• можно использовать в качестве сковородки для жарки пойманной рыбы или дичи;
• эксплуатируется в качестве миски для салатов или даже для того, чтобы помыть посуду после трапезы.
Несмотря на то что котелки военные – это обязательная посуда в арсенале армии любой страны, они имеют некоторые различия (в основном во внешнем виде). Российский полевой котелок конструирован следующим образом: • сам котелок; • ручка (с фиксаторами и без); • крышка, дополнительно использующаяся в качестве сковороды.
Современный котелок армейский спб выпускается в двух вариантах:
• классический (обычный): котел и крышка. Общий объем – до двух литров (объем крышки равен 500 мл, а котелка – 1,5 л), общий вес – 380 г, материал изготовления – алюминий пищевой;
• десантный (ВДВшный): котел, крышка, фляга. Общий объем равен трем литрам (1,5 л котел, 500 мл сковорода, 1 л фляга), весит 560 г, изготавливается из пищевого алюминия.
Для небольшой компании отлично подойдет котелок армейский (солдатский походный котелок), чтобы и юшку сварить, и насытиться.
Многие туристы и натуралисты не зря предпочитают именно военные походные котелки стандартной туристической посуде, ведь их ряд достоинств достаточно широк. К основным преимуществам относят:
• компактность и практичность, так как он отлично крепится к любому рюкзаку, а значит не нужно искать дополнительное место для его транспортировки. К тому же его удобно нести в руках. Особенность крепления крышки в том, что содержимое котелка не просачивается наружу при переносе;
• теплоемкость – котел превосходно сберегает нужную температуру приготовленного яства довольно продолжительное время, поэтому свежим и теплым костровым блюдом можно насладиться еще в течение часа после его первичной подачи;
• многофункциональность, так как его можно использовать разнопланово.
Вес, к сожалению, нельзя отнести к достоинствам, но это мало кого волнует, ведь без такого прибора невозможно представить полевую кухню.