Top.Mail.Ru
Аварийная ситуация
Аварийная ситуация – ничто иное, как неожиданное, внезапное, чрезвычайное происшествие, несущее за собой человеческие утраты и материальный убыток. В ней сочетаются обстоятельства и условия, которые создают угрозу дальнейшего возникновения критических и проблематичных ситуаций.
аварийная ситуация Аварийная ситуация – ничто иное, как неожиданное, внезапное, чрезвычайное происшествие, несущее за собой человеческие утраты и материальный убыток. В ней сочетаются обстоятельства и условия, которые создают угрозу дальнейшего возникновения критических и проблематичных ситуаций. 

Также аварийная ситуация может быть состоянием потенциально опасного объекта, который характеризируется систематическим нарушением норм безопасности и несоблюдением установленных рамок. Следующим этапом сложившейся небезопасной ситуации может стать авария, при которой все негативные факторы выливаются на работников, население и окружающую среду в целом, что ведет к неблагоприятным последствиям. 

Причины аварийных ситуаций: • природные условия, а именно катаклизмы: цунами, землетрясение, извержение вулкана, наводнение, атмосферное электричество, тайфун, смерч и другое; • техногенное влияние: повреждение электрических и технических систем, неисправный механизм, поломка, отказ, эксплуатация заведомо неисправного оборудования; • человеческий (антропогенный) фактор: неквалифицированность рабочего персонала, ошибочные действия, невнимательность, несоблюдение норм безопасности, халатное отношение к рабочим обязанностям, терроризм и несанкционированные действия на предприятии.
 
Для того чтобы снизить риск возникновения аварийных ситуаций из-за природных катаклизмов, следует отслеживать погодные условия, геомагнитные явления, гидрологическую обстановку. Все это обязанности специальных прогнозирующих служб, в обязанности которых входит оповещение населения и руководящего звена о вероятности аварийной ситуации.
 
Чтобы снизить вероятность аварии на почве техногенного характера, на объектах и предприятиях в обязательном порядке проводятся проверки на исправность рабочих агрегатов, повышается уровень их безопасности, создаются специальные системы для качественной диагностики потенциально опасного оборудования, рабочее помещение оснащается надежной противопожарной системой. Важно, чтобы на каждом предприятии был план ликвидации аварий, а персонал был с ним ознакомлен. 

Чтобы предотвратить аварийную ситуацию из-за человеческого фактора, ответственные за технику безопасности на объекте систематично должны проводить обучение работников с ознакомлением тех действий, которые необходимо осуществить в непредвиденных обстоятельствах. 

Аварийно-спасательный инструмент Медведь – прибор, предназначенный для расширения слишком узких проемов и удержания в неподвижном состоянии объектов. Его наличие обязательно в спасательном арсенале предприятия.